Борьба интересов и противоположностей: как капля здравого смысла может спасти проект внедрения СЭД

Знаете ли вы, что в мировой IT практике только 39% проектов оканчиваются успехом? А остальные относятся к категории провальных или тяжёлых, результатом которых оказываются убытки как разработчиков, так и заказчиков. В начале доклада мы обратимся к данным исследования CHAOS Manifesto 2013, в котором приводятся интересные данные об успешности проектов за последние десятилетие.

В чем же причина такого положения вещей? Однозначного ответа для реалий российского бизнеса, к сожалению, нет. Поэтому мы решили провести собственный эксперимент и выяснить, какие причины приводят к провалу IT проекта и как их избежать.

За основу мы взяли два типовых проекта по внедрению документооборота с примерно одинаковыми сроками и бюджетом. Для чистоты эксперимента мы выделили на эти проекты максимально похожие по уровню подготовки, слаженности и самоорганизации команды, которым руководил один PM.

Первый чек-поинт, на котором мы остановились в докладе — критерии оценки успешного проекта со стороны Заказчика и Разработчика. Это две крайности, и единый проект может оказаться настолько успешным для одной из них, насколько провальным для другой.

Далее мы подошли к самому интересному моменту эксперимента: коммуникациям между сторонами. Ведь единственной разницей между нашими проектами-близнецами являлась проектная команда со стороны Заказчика, во главе с её руководителем.

Первая команда отличалась максимальным формализмом, продуманностью процессов, строгим разграничением ответственности. Вторая была более хаотична, действовала сообща и некоторые процессы пускала на самотёк.
Какая же из них оказалась более успешной? Какие риски последовали в каждом из проектов? Нужно ли давать свободу своей команде, или же ограничить её жесткими рамками?

Об этом мы поговорили с нашими слушателями в рамках конференции DocFlow 2014 Москва.

3 июня 2014

Метки: