Google против Microsoft: чьи облака круче?

Google Apps и Microsoft Office 365 — облачные платформы, ориентированные на бизнес. Но здесь и заканчивается сходство, особенно в области демографических характеристик пользователей. Как показывает аналитика BetterCloud, опросивших 1500 ИТ-профессионалов в 53 странах, аудитория Google Apps моложе и компании, в которых они работают, моложе и меньше. Пользователи Office 365, с другой стороны,  чаще являются компаниями, основанными уже давно и имеющими более зрелую ИТ-инфраструктуру.

Анализ результатов исследования показывает, что, несмотря на различия, обе группы двигаются на большой скорости к принятию решений о полной адаптации облачных сервисов.

Данные, опубликованные в новом исследовании BetterCloud, позволяют детально рассмотреть различия между аудиториями облачных платформ:

  • В среднем снижение затрат от использования Google Apps составляет 41%, тогда как Office 365 позволяет сэкономить 27%
  • Организации Office 365 старше примерно в 4 раза, пользователи — примерно на 5 лет, чем аудитория  Google Apps
  • ИТ-команда аудитории Office 365 в 5 раз больше
  • 68% организаций-пользователей Google Apps пользуются только данной платформой, тогда как 62% аудитории Office 365 используют гибридное развертывание
  • Сегодня ни одна из крупных организаций (более 5 000 сотрудников), использующих Google Apps или Office 365, полностью не перевела свои ИТ в облака. Ожидается, что к 2026 году численность таких организаций возрастет до 74% и 57% соответственно.
  • 84% крупных бизнесов, использующих Google Apps, отмечают рост сотрудничества и взаимодействия. По Office 365 этот показатель составляет 72%.

Как мы видим, подход Google к облачным сервисам — революционный, а у Microsoft — эволюционный, что связано с ориентацией на различные целевые аудитории, отличающиеся степенью зрелости ИТ. Долгое время Google был единственной облачной платформой для офиса, но появление Microsoft Office 365 стал поворотным моментом для всеобщего перехода в облака.  Microsoft подал громкий и ясный сигнал о реальности полной адаптации новой технологии, что подтверждают данные исследования.

Организации, десятилетиями полагавшиеся на более старые продукты Microsoft и Lotus Notes, начали медленный переход на Office 365 в мировом масштабе, присоединяясь к ранним приверженцам облаков, давно перешедших на Google Apps. Конечно, аудитория  Office 365 будет медленнее переводить свою инфраструктуру в облака на полномасштабной основе. Однако это не значит, что они будут сопротивляться переменам, хотя и столкнуться с множеством препятствий на данном пути. Также важно иметь в виду, что Office 365 примерно на 5 лет моложе, чем  Google Apps.

Как показывает российская действительность и практический опыт компании i-Sys, тенденции развития технологических инноваций в России полностью соответствуют мировым, хотя все изменения и происходят с определенным лагом.  Основной особенностью отечественного ИТ должно стать большее число самостоятельно разработанных решений, соответствующих требованиям законодательства и минимизирующих технологическую зависимость. Тенденции проникновения облачных сервисов в деятельность бизнеса уже неоспоримы. Компании могут долго решать, какой из подходов к развитию будет оптимальным. Но, в конце концов, большинство организаций осознают преимуществ полного или почти полного развертывания облачных технологий.

По материалам http://blog.bettercloud.com/google-apps-vs-office-365 

30 июля 2015