Интернет Вещей уже рядом: 8 рекомендаций для бизнеса будущего

Грядущее проникновение Интернета Вещей (IoT) во все сферы жизни открывает безграничные возможности для бизнеса. Вместе с тем он приносит значительные проблемы с безопасностью, способами обработки, хранения и применения гигантских объемов данных. Чем больше растет Интернет Вещей, тем большими будут потенциальные риски для бизнеса. Но сегодня никто не знает, какое количество устройств будет подключено, так что пока невозможно предсказать с уверенностью реальные объемы проблем.

keyboard-561124_1280

«Интернет Вещей — это революция, которая все больше и больше будет влиять на нашу повседневную жизнь. Он станет источником серьезных угроз для неподготовленных компаний и возможностей развития для бизнесов, решивших проблемы безопасности и управления данными», — отметил Барт Шоу, директор  направления IBO Solutions из немецкой компании Software AG. Он выделил 8 основных рекомендаций для развития прибыльного бизнеса с применением технологий IoT.

  1. Не рискуйте деньгами. Все вещи, информационная безопасность которых не проверена, должны рассматриваться как недоверенные. Традиционная эксплицитная авторизация недостаточна в случае Интернета Вещей. Следует вести наблюдение и мониторинг безопасности.
  2. Аналитика сигналов. Основную ценность Интернета Вещей представляют данные от сенсоров, что делает подключение к IoT без аналитики бесполезным. Анализ информации будет развиваться как в облаке, так и на его «внешней границе».
  3. Виртуальный ассистент. Интернет Вещей подарит пользователям услуги «виртуального помощника», который будет управлять домом в полуавтоматическом режиме — контролировать оснащенные сенсорами устройства, организовывать замену лампочек, заказ медикаментов или покупать продукты онлайн.
  4. Оплата за использование. Интернет Вещей разовьет бизнес-модель оплаты за использование, когда умные устройства будут информировать производителей о графике применения и начислять плату на основании этих данных.
  5. Спрос на математиков. Люди с математическими компетенциями будут активно рекрутироваться IoT-провайдерами, такие сотрудники будут пользоваться большим спросом.
  6. Ожидание новых законов. Как только Интернет Вещей станет больше, регулирующие органы оценят риски утечек и угрозы безопасности. Госструктуры будут вынуждены развивать нормативы и законодательство для создания правовой основы IoT.
  7. Умные города станут еще умнее. Возрастет конвергенция Интернета Вещей и умных городов с муниципальными правительствами обеспечивающая новый уровень управления рисками и высокую безопасность жителей.
  8. Судный день для данных. Организации должны осознать потребность в работоспособных передовых решениях на специализированных цифровых бизнес-платформах, иначе они утонут в данных.

Около 95% представителей западного бизнеса ожидают получения преимуществ от использования Интернета Вещей в ближайшие два года. Но большинство из них (65%) находят крайне трудным анализ Big Data в режиме реального времени, а 75% — стараются получить надлежащую аналитику от текущего потока данных.

network-782707_1280

«Проблема состоит в неинтеллектуальности устройств и сенсоров. Они не могут решить, какие данные следует отправлять для анализа, а какие — нет. В итоге резко возрастают информационные потоки, не всегда нужные для предприятия. Решение задачи — в выявлении самых важных данных, обеспечивающих добавленную стоимость бизнеса», — подчеркнул Барт Шоу.

Интернет Вещей уже обосновался в промышленном секторе, особенно сильны новые технологии в Германии, где производство — важнейшая экономическая деятельность. Результатом данного факта является все возрастающий интерес западного топ-менеджмента организаций-заказчиков к  IoT, что заставляет ИТ-бизнес активно инвестировать в развитие новых технологий.

1 июля 2015