Microsoft использует облачный подход для нового SharePoint

SharePoint Server 2016, коммерческий релиз которого выйдет в следующем году, будет ориентирован преимущественно на облачное использование. Эта идея стала главной темой выступления Марка Кашмана, старшего продакт-менеджера  команды  Microsoft SharePoint, на конференции SPBiz Conference. Его доклад «SharePoint Vision and Roadmap» представил высокоуровневый обзор SharePoint Server 2016, объясняющий его взаимосвязи с Office 365. Microsoft планирует выход бета-версии нового продукта к концу 2015 года, а полноценный релиз — во 2 квартале 2016 года.

Облачные сервисы Microsoft всегда смутно вырисовывались на заднем фоне предыдущих релизов SharePoint Server. Как следует из истории релизов, облачные сервисы Office 365 играли важную роль со времен выхода SharePoint Server 2013 и они останутся столь же нужными в будущем с SharePoint Server 2016. «Все нововведения из  Office 365 вдохновляют продукты SharePoint Server на движение вперед, и вы увидите продолжение этой последовательности», — объяснил Кашман.

Исходя из коммерческих результатов, Office 365 стал самым быстрорастущим продуктом Microsoft и SharePoint Online принес огромный вклад в достижение успеха. Рабочие нагрузки на SharePoint Online росли быстрее самых оптимистичных ожиданий, произошел 400% рост уровня ежемесячной пользовательской активности. Совместно с OneDrive for Business Microsoft наблюдает  300% рост по сравнению с предыдущим годом.

Согласно опубликованных анонсов, SharePoint Server 2016 будет иметь унифицированные компоненты для работы конечных пользователей. Благодаря приобретению новых бизнесов, использованных в качестве новых элементов, одной из задач разработчиков было создание единого пользовательского взаимодействия со всеми видами рабочей нагрузки: социальной, управления корпоративным контентом, сайтами и порталами, персональными файлами и многим другим. Вместо управления пятью или шестью серверами, ИТ-специалистам будет удобнее управлять одной объединенной системой с новым SharePoint Server.

Microsoft переводит различные технологии в облако, примером подобных новых сервисов стали Delve, Clutter и Groups, которые обеспечивают доступность информации и гарантируют решение проблемы хранения данных на изолированных ресурсах и площадках. Эта концепция также применима к дополнительным приложениям Office add-ins. Все новинки станут частью единой платформы для доступа к данным в Office 365. В ближайшее время Microsoft доработает эти технологии, улучшит возможности масштабирования и интегрирует в SharePoint Server 2016.

Первичное ознакомление с доступной информацией подтверждает, что наиболее яркими и интересными особенностями SharePoint Server 2016 будут три нововведения: портал нового поколения, поиск и файлы.

Портал нового поколения будет отличаться упрощенным администрированием и станет более персонализированным для пользователей. Мы полагаем, что он будет объединен с Yammer и ориентирован на мобильные устройства. Для управления знаниями будет доступен фукционал «информационных досок», базирующийся на технологии Office Delve, который позволит организовать контент в соответствии с его применимостью в конкретном проекте.

Улучшения поиска в SharePoint Server 2016, по нашим оценкам, будут аналогичны Delve и базироваться на технологии Office Graph. Delve обеспечит персонализацию поиска конечным пользователям и предоставит ИТ-департаменту средства управления процессом. Планируется поддержка гибридных сценариев, организации смогут комбинировать использование сервисов Office 365 с онпремисным SharePoint Server. По существу, мы получим SharePoint, усиленный возможностями Office Graph.

Работа с файлами в SharePoint 2016 должна улучшиться за счет OneDrive for Business. Можно ожидать, что будут расширены возможности пользователей, появятся управление мобильными устройствами и предупреждение потери данных (DLP).

Если судить по тенденциям, Microsoft фокусируется на конвергенции облачного и онпремисного SharePoint, а новая база кодов ПО помогает преодолеть разрыв между этими продуктами. Компания применяет в новом онпремисном продукте опыт крупномасштабных облачных вычислений из Office 365. Microsoft также становится более оперативной с целью обновления  SharePoint Online без простоев и интеграцией подобной концепции в серверные продукты.

Сегодня в облаке Microsoft обновляет и управляет системой без простоев. Исходя из полученной информации, мы полагаем, что в SharePoint Server 2016 будет предложена та же концепция нулевых простоев, с возможностью применения в онпремисной версии.

По материалам  https://redmondmag.com/articles/2015/06/26/sharepoint-2016-cloud-first.aspx

21 июля 2015