InfoPath ушел на пенсию. Что будет дальше?

Недавно Майкрософт объявил о прекращении поддержки технологий InfoPath. Становится понятно, что место устаревшего продукта должны занять альтернативные решения, более функциональные и универсальные. Многие из них уже давно существуют на рынке, и сейчас самое время присмотреться к ним подробнее.

Формы InfoPath используются для упорядоченного ввода и отображения данных. Но в современной информационной экосистеме формы не могут существовать изолированно от остальной среды. Для удобного обмена данными необходима их интеграция в бизнес-процессы компании, связь с другими системами, доступность с мобильных устройств.

Microsoft дал нам возможность переосмыслить подход к использованию форм, и мы предлагаем обратить внимание на технологии Nintex и DocTrix.

1. Удобные формы

Во-первых, хочется остановиться подробнее на конструкторе форм Nintex Forms. Он и раньше был достойным аналогом InfoPath, отличаясь удобством настройки и эргономикой. Формы Nintex могут использоваться как полноценная замена InfoPath с рядом преимуществ. К тому же, продукт не требует Enterprise лицензий Microsoft SharePoint.

2. Формы + рабочие процессы

Если объединить редактор форм Nintex Forms и конструктор рабочих процессов Nintex Workflow, можно получить функциональное бизнес-приложение. Спроектированные на одной платформе, оба продукта взаимодействуют между собой, значительно экономя время администраторов.

3. Рабочие процессы + SharePoint = DocTrix Platform

Наиболее полноценной заменой InfoPath станет сочетание самих форм, бизнес-процессов и среды Microsoft SharePoint. Это позволит унифицировать работу с данными и получить дополнительные преимущества:

  • Привязка к оргструктуре компании
  • Расширенное управление доступом
  • Фильтрация данных,
  • Запуск рабочих процессов,
  • Управление кнопками внутри формы и т.п.

Все эти функции выполняет связующее звено – платформа DocTrix, которая содержит в себе более 200 настроек для Microsoft SharePoint, которые ранее нужно было программировать вручную. В её состав входят новые типы списков и столбцов с дополнительными функциями и компонентами, поддержка которых не требует привлечения разработчиков. Этот продукт позволяет Заказчикам самостоятельно конструировать собственные бизнес-процессы любой сложности и привязывать их к организационной структуре, что нетипично для SharePoint.

Шаг к выводу InfoPath из состава решений Microsoft даёт возможность посмотреть на стратегию развития бизнес-среды по-новому. Самое время ей воспользоваться.

28 марта 2014

Метки: